Sauerkraut-Apfel-Quiche bringt Abwechslung in die Herbstküche. Die Kombination klingt ungewöhnlich? Dann lasst Euch mal überraschen. Am besten gelingt es mit einem säuerlichen Apfel – wie z.B. Boskop.
Die Idee für dieses Rezept habe ich schon vor etlichen Jahren in der Zeitschrift „Living at Home“ gefunden und ein bisschen für uns variiert.
Die Sauerkraut-Apfel-Quiche ist schnell zubereitet. Der Teig (oder man nimmt einen frischen Fertigteig für Quiche) und das Backen brauchen jedoch etwas Zeit.
Die Sauerkraut-Apfel-Quiche ist schnell zubereitet. Der Teig (oder man nimmt einen frischen Fertigteig für Quiche) und das Backen brauchen jedoch etwas Zeit. Für den Teig alle Zutaten zügig vermischen, durchkneten und in ein Stück Alufolie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen. Für die Füllung zunächst das Sauerkraut in einen Durchschlag geben und über einer Schüssel gründliche abtropfen lassen. Die Äpfel vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel die Eier mit der Sahne, dem Thymian, Rosmarin, Muskatnuss und Gewürzen vermischen. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Teig ausrollen und auf einem Backpapier in eine Quicheform legen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen. (man kann den Teig nun zunächst blind backen und dann erst füllen – diesen Schritt spare ich mir meistens und gebe die Füllung direkt auf den Teig) Dann das Sauerkraut und die Apfelstücke in die Quicheform geben und gleichmäßig verteilen. Die Ei-Sahne-Mischung darüber gießen und zunächst mit den Walnüssen, dann mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Quicheform auf einem Rost in den Ofen schieben und für ca. 45-60 Minuten backen. Wenn die Quiche schön goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen und für ein paar Minuten ruhen lassen – noch heiß und direkt aus dem Ofen ist die Füllung zu flüssig zum Aufschneiden. In Kuchenstücke schneiden und auf Tellern mit z.B. etwas Feldsalat anrichten. Tipp:Sauerkraut-Apfel-Quiche
Zutaten
Anleitung
Anmerkungen
Wahlweise kann Kümmel oder Schinkenwürfel zugefügt werden.