Urlaubsküche

Saltimbocca vom Seeteufel mit Tomaten-Chili-Kompott und Kapernvinaigrette

Seeteufel Saltimbocca

Auf dem Fischmarkt ist Seeteufel das ganze Jahr über im Angebot. Das Hauptfanggebiet für die auf dem deutschen Markt angebotenen Fische ist der Nordostatlantik.

Das tolle an diesem Fisch ist sein intensives Aroma und sein festes Fleisch. Es ist bis auf die Wirbelsäule völlig frei von Gräten und lässt sich deshalb extrem entspannt zubereiten und essen.

Der Seeteufel ist wohl einer der hässlichsten Fische. Aber für uns auch einer der leckersten.

Wir freuen uns, wenn wir Seeteufel in frischer Qualität beim Fischhändler auf dem Wochenmarkt finden und mit diesem tollen Produkt kochen können. Je nach Zeit gibt’s den Fisch als leckere Vorspeise oder als Hauptgang.

Gerade im Frühling bereichert dieses schnell zubereitete, leichte Gericht  unseren Tisch.

Saltimbocca vom Seeteufel mit Tomaten-Chili-Kompott und Kapernvinaigrette

Schade. Nicht mein DingSuper. Koche ich gerne wieder (Bisher noch keine Bewertung)
Loading...
Hauptgang mediterran
Von Ulrich Bonnet Reicht für: 4
Vorbereitungszeit: 45 Minuten Kochzeit: 45 Minuten Total Time: 1 Stunde 30 Minuten

Drei Komponenten für ein herausragendes Geschmackserlebnis. Übrigens: Saltimbocca heißt übersetzt Spring in den Mund“ ... noch Fragen?

Zutaten

  • FÜR DIE SALTIMBOCCA
  • 600 g Seeteufel Filet
  • 8 Scheiben Parmaschinken
  • 8 Blätter Salbei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitrone
  • Olivenöl
  • Butter zum Braten
  • FÜR DAS TOMATEN-CHILI-KOMPOTT
  • 100 g Rucola
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL weißer Basalmicoessig
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 2 Schalotten
  • 250 g Kirschtomaten
  • Olivenöl
  • 1 kleine Chilischote
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • FÜR DIE KAPERNVINAIGRETTE
  • 2 EL Kapern
  • 1 kleiner Bund Petersilie, fein gehackt
  • 0,1 l Olivenöl
  • 1 TL Senf
  • 5 cl Zitronenolivenöl
  • 5 cl Gemüsebrühe
  • 1 EL Weißweinessig
  • Saft und Schalenabrieb von einer halben Zitrone
  • 1 Schalotte, in feine Würfel geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Anleitung

WIR BEGINNEN MIT DEM TOMATEN-CHILI-KOMPOTT

1

Den Rucolasalat putzen, waschen und trocken schleudern

2

Aus dem Olivenöl, dem weißen Balsamicoessig und der Gemüsebrühe ein Dressing herstellen

3

Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken

4

Bei Bedarf den Salat mit dem Dressing marinieren

5

Optional noch mit Balsamico Creme garnieren.

6

Die Tomaten einschneiden und in kochendem Wasser kurz blanchieren, anschließend in kaltem Wasser abschrecken. Die Haut abziehen und die Tomaten halbieren.

7

Die Schalotten, die fein gehackte Chilischote (ohne Kerne) und den Knoblauch in ein wenig Olivenöl anschwenken. Die Tomaten dazugeben und ca. 30-40 Minuten einkochen lassen

8

Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken

IM ZWEITEN SCHRITT KOMMT DIE SALTIMBOCCA

9

Das Seeteufel Filet in vier gleich große Stücke schneiden

10

Mit Salbei belegen und in den Parmaschinken einschlagen

11

Vorsichtig mit Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl anbraten.

12

Im Ofen bei 160° C für ca. 6 Minuten garen

13

Anschließend die Butter hinzufügen und mit dem Zitronensaft beträufeln

WENN ALLES IM OFEN IST: KAPERNVINAIGRETTE

14

Senf mit dem Weißweinessig verrühren

15

Dann mit einem Schneebesen beide Olivenöle langsam einrühren

16

Brühe hinzufügen

17

Mit den Gewürzen, der Zitrone und den Kapern abschmecken, Schalottenwürfel und Petersilie hinzugeben.

Nährwerte

  • 746 Kalorien
  • 23,5g Kohlenhydrate
  • 65g Fett
  • 2g Ballaststoffe
  • 33g Eiweiß
  • 4g Zucker

Anmerkungen

Gutes Timing ist alles! Bei diesem Gericht kommt es auf eine gute Vorbereitung und die richtige Reihenfolge an. Dann ist die Zubereitung ein Leichtes.

You Might Also Like