Klassiker immer wieder neu: Diesmal haben wir die Sacher Torte für uns entdeckt. Schokoladen Kuchen mögen wir alle besonders gerne. Und dieser bringt uns ein Stück Urlaub in Österreich auf die Kaffeetafel. Zum allerersten Mal in meinem Leben habe ich vor sehr vielen Jahren diese Torte tatsächlich im legendären Kaffeehaus Sacher in Wien auf einer Urlaubsreise gegessen. Ein Genuss, der mir in guter Erinnerung geblieben ist. Ein bisschen mehr Aufwand, um dies zu Hause zu wiederholen. Doch das lohnt sich auf jeden Fall!
Ein echter Klassiker. Schön schokoladig, Durch die Füllung mit Aprikosen-Marmelade fruchtig und saftig. Immer wieder gut. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Achtung: Für dieses Rezept eignet sich Umluft nicht! Nun die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Tipp: Die Kuvertüre vorher kleinhacken, dann schmilzt sie schneller und gleichmäßiger Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen Die Hälfte des Puderzuckers (55g) dazugeben und nochmal steif schlagen bis Spitzen oder ein Messerschnitt in der Masse sichtbar bleibt Die Butter mit dem restlichen Zucker (55g) weiß schaumig rühren. Dann erst die Eigelbe und danach die geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Mehl, Backpulver, Back-Kakao und Salz mischen, dazugeben und vorsichtig unterheben (diesmal nicht mehr rühren!) Eine kleine Springform (ca. 20cm) einfetten und mit Kakao bestäuben. Den Teig in die Springform füllen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen. Die Torte aus der Backform stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen Danach die Torte mit einem scharfen Messer quer durchschneiden. Die obere Hälfe mit einem Tortenheber zur Seite heben. Die untere Hälfte auf dem Kuchengitter lassen. Die Aprikosen-Konfitüre kurz in der Mikrowelle erwärmen und untere Hälfte der Torte mit ca. 100g Konfitüre bestreichen. Die obere Hälfte wieder aufsetzen und die Oberseite sowie die Seiten rund herum mit der restlichen Konfitüre bestreichen Nun kommt die spezielle Sacher Glasur: Hierfür den Zucker mit dem Wasser in einem Topf einige Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und die gehackte Zartbitter-Kuvertüre (120g) einrühren und komplett schmelzen lassen Ein Backpapier unter das Kuchengitter legen. Nun die Glasur komplett über die Torte gießen und mit einer Palette rundherum verteilen. Tipp: das Backpapier dient als Tropfschutz. Kuvertüre, die nach unten fließt, kann so nochmal mit der Palette aufgenommen und erneut über die Torte gegeben werden. Tipp: Eine Sacher Torte kann man im Voraus backen. Das hilft am Tag der Einladung zur Kaffeetafel entspannt zu bleiben, weil man die Torte dann einfach nur auf den gedeckten Tisch stellen kann. Sacher Torte
Zutaten
Anleitung
Nährwerte
Anmerkungen