Kartoffel-Fächer mit Rosmarin sind eine schnelle und raffinierte Beilage. Klassische Ofenkartoffeln (nur mit etwas Olivenöl, Salz und Rosmarin) sind vielseitige Begleiter, die bei uns häufig auf den Tisch kommen. Leider ist es mit der Garzeit ein bisschen „tricky“. Je nach Kartoffelsorte haben sie nach den üblichen 30 Minuten bei 180 Grad noch etwas „viel Biss“ … Hier haben wir die Kartoffel-Fächer als attraktive Variation entdeckt. Sie sind (fast) genauso schnell zubereitet, sehen toll aus und werden durch das Einschneiden schneller und gleichmäßig gar.
Die Idee für dieses Rezept habe ich auf „pinterest.de“ gefunden.
Für die Kartoffel-Fächer am besten relativ gleich große Kartoffeln verwenden. Diese zwischen zwei Schneidbretter legen. So kann man sie zügig einschneiden und verhindern, dass man aus Versehen ganz durchschneidet.
Wahlweise mit Rosmarin oder anderen Kräutern aus dem Garten füllen. Wer es etwas üppiger oder deftiger mag, kann gerne auch mit Schinkenscheiben und Käse füllen. So werden die Kartoffeln gleich zu einer Hauptmahlzeit.
Vorbereitung: Kartoffeln mit Schale waschen und quer in schmalen Streifen einschneiden – ACHTUNG: nicht ganz bis zum Boden durchschneiden, die Kartoffeln sollen noch „in einem Stück“ zusammenhalten. Uli’s Trick: ein Schneidbrett rechts und links hinlegen, die Kartoffel dazwischen einspannen und dann schneiden; so bremst man rechtzeitig und verhindert das Durchschneiden. Zubereitung: Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln in eine ofenfeste Form setzen. In jede 3.-4. Ritze ein kleines Stückchen Rosmarin schieben (in jede Ritze wird zu intensiv). Mit Olivenöl besprühen oder bepinseln. Salz darüber streuen oder mahlen. Mit Thymian Spitzen bestreuen. Im Backofen für ca. 30 Minuten backen. Tipp 1:Kartoffel-Fächer mit Rosmarin
Zutaten
Anleitung
Anmerkungen
Als vegetarische Mahlzeit mit Kräuterquark servieren.
Tipp 2:
In der herzhaften Variante gefüllt mit Schinken und Käse mit einem grünen Salat als Hauptgericht ergänzen.