Viele kennen das klassische, süße Shortbread aus England. Bei uns ist das nicht anders. Auf zahlreichen Reisen nach England und Schottland haben wir immer wieder die verschiedensten Rezepte dafür probiert. Egal ob aus dem Handel, vom Bäcker oder auch in privaten Haushalten … der Geschmack war immer hervorragend.
Jetzt haben wir auf der Suche nach neuen Ideen eine herzhafte Variante davon entdeckt. Wir reichen die herzhafte Variante gerne zum Aperitif oder nutzen es als Begleiter für Whisky- und Gin-Tastings.
Schnell zubereitetes Grundrezept mit vielen Variationsmöglichkeiten. Dieses herzhafte Shortbread ist auf Party-Buffets oder als Begleiter zum Aperitif der Renner. Von den Haselnüssen 50g hacken und den Parmesan fein reiben Beides mit dem rosa Pfeffer, Butter und Mehl in einer Schüssel verrühren (Küchenmaschine mit Knethaken) Mit den Händen weiter durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig 5mm dick ausrollen Jetzt Kreise (oder eine andere Form) ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen Das Blech noch einmal 30 Minuten kalt stellen Auf jedes Plätzchen eine Haselnuss setzen und im vorgeheizten Backofen bei 150° Grad (Umluft) für 20 Minuten goldbraun backen Nach dem Backen auf einem Rost auskühlen lassen Tipp 1:Herzhaftes Shortbread
Zutaten
Anleitung
Nährwerte
Anmerkungen
Anstatt Haselnüssen kann man auch sehr gut Pecannüsse oder Walnüsse verwenden.
Tipp 2:
Wir verdoppeln gerne die Menge an Pfeffer, um die Shortbread Kekse noch etwas herzhafter zu machen.