Geröstete Auberginen mit Curry-Joghurtsauce sind eine relative neue Entdeckung in unserer Rezeptsammlung. Sie sehen nicht nur toll aus, sondern überzeugen durch die exotische Gewürzkombination und die Frische der Granatapfelkerne. Alle Komponenten lassen sich gut vorbereiten, sodass das Gericht dann ganz schnell auf dem Tisch isst.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „Simple“ von Yotam Ottolenghi, das ich erfreulicherweise von meinen Kollegen zu einem Geburtstag geschenkt bekommen habe und das mich gerne zu neuen Kombinationen inspiriert. Das Beste dabei: der Name ist Programm – die Gerichte sind wirklich einfach zuzubereiten.
Geröstete Auberginen mit Curry-Joghurt sind ein frisches Sommer-Gericht, dass sich sowohl als vegetarische Hauptmahlzeit als auch als Beilage zum Grillen eignet. Je nachdem bietet es sich an, etwas Couscous oder auch Baguette dazu zu servieren. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Von den Auberginen den Stielansatz und das Ende abschneiden. Dann die Auberginen mit einem Sparschäler in Streifen schälen, sodass abwechselnd helle und dunkle Streifen entstehen. Anschließend die Aubergine in ca. fingerdicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine große Schüssel geben und mit 4 EL Öl, Salz und Pfeffer mischen. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 45 Minuten im Backofen rösten bis sie braun geworden sind. In der Zwischenzeit die Joghurtsauce zubereiten. Dafür den Joghurt mit 1 TL Currypulver, Kurkuma, Limettensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Nun die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Dann 2 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebelringe anbraten bis sie weich und braun sind. Nun die Mandeln, das restliche Currypulver (1 TL) hinzugeben, salzen und weiterbraten bis auch die Mandeln gebräunt sind. Zum Anrichten die Auberginen-Scheiben auf einer Platte oder direkt auf den Tellern leicht überlappend verteilen. Erst die Joghurtsauce, dann die Zwiebelmischung darauf geben. Zuletzt mit den Granatapfelkernen und Limettenschale bestreuen und servieren. Tipp 1:Geröstete Auberginen mit Curry-Joghurt
Zutaten
Anleitung
Anmerkungen
Statt der Mandeln kann man auch gehackte Cashew-Nüsse verwenden.
Tipp2:
Wer keine Granatapfelkerne zur Hand hat, kann als Variante auch getrocknete Cranberries als Topping darüber geben.