Der gebratene Lachs auf Coucous ist ein leichtes und schnell zubereitetes mediterranes Gericht aus unserer Kochrunde. Gemeinsam verbringen wir seit vielen Jahren immer wieder schöne Abende. Wir probieren immer neue Rezepte aus und quatschen, quatschen, quatschen …
Gebratener Lachs auf Couscous mit Gemüse
Ein schnelles und leicht zu kochendes Rezept für Fisch- und Gemüsefans.
Zutaten
- 160g Couscous (mittlere Körnung)
- 500g Lachsfilet mit Haut
- 2 Tomaten
- Zitronenzesten und -saft
- 60g Crème fraîche
- 1 Bund Koriander
- 2-3 Schoten rote Chili ohne Kerne
- Gemüse der Saison (z.B. Zucchini, Möhren, rote Paprika und rote Zwiebeln) in kleine Stifte geschnitten
- 2 EL Rapsöl zum Braten
- Gemüsebrühe (Pulver)
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Anleitung
Den Couscous in eine Schüssel geben, mit Gemüsebrühe (Pulver) und Salz würzen. Dann mit kochendem Wasser aufgießen bis er bedeckt ist. Das Ganze abdecken und beiseite stellen. Das Wasser wird aufgesogen.
Für die Tomatensalsa: Die Tomaten, den Zitronensaft und –zesten, 4 EL Olivenöl und das gehackte Koriandergrün mischen und abschmecken.
Den Lachs der Breite nach in Portionen schneiden und ohne zusätzliche Würzung auf der Hautseite in eine heiße beschichtete Pfanne mit etwas Öl legen und für ca. drei Minuten rösten. Dann Fisch vorsichtig wenden und Pfanne abschalten. Die Restwärme gart den Fisch auf den Punkt glasig durch.
Parallel die Möhren, Paprika, Zwiebeln, Zucchini und Chili nach und nach in die Pfanne geben und braten (Reihenfolge!).
Tomatensalsa unter den Couscous heben und nochmal abschmecken.
Auf einem Teller anrichten und die Crème fraîche darüber geben
Nährwerte
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477 Kalorien
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28g Kohlenhydrate
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27g Fett
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0,5g Ballaststoffe
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31g Eiweiß
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2g Zucker
Anmerkungen
Wer keinen Fisch mag, kann den Lachs auch gerne gegen Hühnchen oder Pute austauschen. Rotes Fleisch wäre bei dieser Zubreitung eher zu dominant.