Frühstückstisch/ Kaffeetafel/ Urlaubsküche

Flapjack

Flapjack

Flapjack sind Energieriegel zum Selberbacken.

Diese wahren Kraftbomben haben wir auf unseren Familienreisen nach Nordengland und Schottland kennengelernt. Auf unseren Wanderungen und Tagesausflügen waren sie eine sehr willkommene Stärkung in den Lunch Packages. Seitdem wissen wir, es gibt sie in Großbritannien traditionell als Snack zwischendurch aber auch in der Pausenbrotbox oder zum Tea werden sie gerne angeboten.

Die Idee für dieses Rezept stammt von der Webseite „BBC good food“ und ist wie immer ein bisschen nach unserem Geschmack abgewandelt.

https://www.bbcgoodfood.com/recipes/yummy-golden-syrup-flapjacks

Flapjack

Schade. Nicht mein DingSuper. Koche ich gerne wieder (Bisher noch keine Bewertung)
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Von Victoria Bonnet Reicht für: ca. 16
Vorbereitungszeit: 15 Minuten Kochzeit: 15 Minuten Total Time: 30 Minuten

Flapjack – Energieriegel zum Selberbacken. Einfaches Grundrezept für die leckeren, gebackenen Müsliriegel aus Großbritannien, die sich wunderbar als kleiner Snack zwischendurch oder auch mal als schnelle Zwischenmahlzeit eignen. Sehr einfach und schnell zubereitet, mit nur wenige Zutaten, die man eigentlich immer im Küchenschrank hat ... natürlich auch super zum Abwandeln nach Saison und persönlichem Geschmack. Außerdem auch gut geeignet für den Vorrat. So hat man immer einen Snack zur Hand, wenn der kleine Hunger kommt. Hier ist experimentieren erlaubt und ausdrücklich erwünscht!

Zutaten

  • 250g zarte Haferflocken
  • 125g Butter
  • 125g brauner Zucker
  • 2-3 TL Zuckerrübensirup (oder eben vom englischen Golden Syrup)
  • 1 Prise Salz

Anleitung

1

Zuerst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

2

Die Butter in einem Kochtopf schmelzen. Topf vom Herd nehmen und nacheinander den Zucker, Zuckerrübensirup und die Haferflocken einrühren, bis eine durchzogene Masse entstanden ist

3

Ein kleines Backblech (ca. 20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen und die Masse darauf ca. fingerdick verteilen und fest (!) andrücken, so dass es schön kompakt wird. Dazu eignet sich z.B. die Rückseite eines Löffels oder der Boden eines Kochtopfs

4

Dann für ca. 15 Minuten backen bis die Flapjack eine appetitliche, gold-braune Farbe angenommen haben.

5

Aus dem Ofen nehmen und die noch warme Masse in ca. 12 -16 rechteckige Riegel schneiden

6

Einzeln Auskühlen lassen

Nährwerte

  • 151 Kalorien
  • 19g Kohlenhydrate
  • 7g Fett
  • 2g Ballaststoffe
  • 2g Eiweiß
  • 10g Zucker

Anmerkungen

Tipp 1: Die Masse geht beim Backen nicht auf, d.h. die Größe des Backblechs, das Ihr auswählt und wie dick Ihr den Teig auftragt, entscheiden darüber, wie dick die Flapjack Riegel werden. Je nachdem solltet Ihr die Backzeit entsprechend anpassen.

Tipp 2: In einer Keksdose luftdicht verschlossen halten sich Flapjack bis zu 6 Monate – falls so lange noch etwas übrig bleiben sollte.

Tipp 3: Schmeckt auch lecker in Varianten mit gehackten Nüssen oder klein gewürfelten Trockenfrüchten.

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