Alltags-Küche/ Kaffeetafel/ Urlaubsküche

Eaton Mess

Eaton Mess ist ein klassisches englisches Dessert und hat wie so viele überraschend gute Gerichte eine sehr schöne Geschichte: im Internat der englischen Elite Schule Eaton wohnten Schüler aus verschiedenen Ländern. Eines Tages bekam ein russischer Schüler Besuch von seiner Mutter, die ihm, um ihm die Zeit zu versüßen, eine russische Pavlova – ein Kuchen aus Baiser, Sahne und Früchten – mitbrachte. Auf den Stufen zum Internat soll sie gestolperte sein. Die Schachtel mit der Pavlova fiel runter und der Kuchen war vollkommen zerbrochen und durcheinander; so ein Mess (englisch für Durcheinander). Seitdem wird dieses Durcheinander gerne „absichtlich“ als Dessert zubereitet.

Ein „richtiges“ Rezept für dieses Dessert gibt es nicht. Vielmehr kann es ganz einfach aus den Küchenvorräten zubereitet werden.

Eaton Mess mit Himbeeren

Schade. Nicht mein DingSuper. Koche ich gerne wieder (Bisher noch keine Bewertung)
Loading...
Von Victoria Bonnet Reicht für: 4
Vorbereitungszeit: 10 Minuten Total Time: 10 Minuten

Eaton Mess ist ein Dessert, dass schnell zubereitet ist und der ganzen Familie schmeckt. Besonders gerne wird es im Frühling zubereitet, wenn es frische Erdbeeren gibt. Da diese zurzeit nicht verfügbar waren, haben wir unser Eaton Mess heute mit Himbeeren zubereitet – auch sehr lecker!

Zutaten

  • 200ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Sahnesteif
  • 10-12 Baiser-Rosen
  • 100g Himbeeren

Anleitung

1

Die kalte Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker in eine hohe Rührschüssel geben und zunächst langsam, dann schneller schlagen, sodass sie luftig und leicht wird.

2

Die Baiser-Rosen in Stücke zerbrechen und mit einem Spatel unterheben.

3

Anschließend die Hälfte der Himbeeren vorsichtig unterheben.

4

Die Creme in Dessertschalen füllen und die übrigen Himbeeren zur Dekoration oben darauf setzen.

Anmerkungen

Tipp 1:
Wie schon gesagt: meistens wird Eaton Mess mit frischen Erdbeeren zubereitet. Im Frühling gibt es in England sogar Sonderplatzierungen mit Sahne, Baiser und Erdbeeren direkt im Eingangsbereich der Supermärkte, um alles benötigte zusammen anzubieten und die Käufer zur Zubereitung des Desserts zu motivieren.
Tipp 2:
Das Dessert ist allerdings sehr flexibel und kann natürlich auch mit jedem anderen Obst zubereitet werden. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt ?

You Might Also Like