Wein

Die ideale Trinktemperatur

Trinktemperatur

Die ideale Trinktemperatur fördert das Beste aus dem angebotenen Wein ans Tageslicht. Denn: Die Temperatur hat maßgeblichen Einfluss auf die Wahrnehmung von Aromen und Alkohol.

Weissweine kühl trinken, Rotweine bei 16 Grad Celsius und teure Rotweine bei 18 Grad Celsius.

Mit dieser Faustregel ist man zwar oft auf der sicheren Seite, aber etwas detaillierter sollte man sich schon mit den optimalen Trinktemperaturen von Wein machen. Hier ein kleiner Überblick:

Weißwein

jung oder trocken (z.B. Riesling): 9-11 Grad

würzig oder aromatisch (z.B. Sauvignon Blanc oder Gewürztraminer): 10-12 Grad

reif (ab 5 Jahren): 10-12 Grad

halbtrocken oder hohe Restsüße: 12-14 Grad

Rotwein

kraftvoll oder schwer : 18 Grad

Alltagsweine, mittelkräftig: 16-18 Grad

jung oder leicht: 14-16 Grad

sehr fruchtig oder sehr junger Beaujolais: 12-14 Grad

Sekt/Champagner

Falls keine andere Angabe auf dem Etikett stehen: 6-7 Grad

You Might Also Like