Die ideale Trinktemperatur fördert das Beste aus dem angebotenen Wein ans Tageslicht. Denn: Die Temperatur hat maßgeblichen Einfluss auf die Wahrnehmung von Aromen und Alkohol.
Weissweine kühl trinken, Rotweine bei 16 Grad Celsius und teure Rotweine bei 18 Grad Celsius.
Mit dieser Faustregel ist man zwar oft auf der sicheren Seite, aber etwas detaillierter sollte man sich schon mit den optimalen Trinktemperaturen von Wein machen. Hier ein kleiner Überblick:
Weißwein
jung oder trocken (z.B. Riesling): 9-11 Grad
würzig oder aromatisch (z.B. Sauvignon Blanc oder Gewürztraminer): 10-12 Grad
reif (ab 5 Jahren): 10-12 Grad
halbtrocken oder hohe Restsüße: 12-14 Grad
Rotwein
kraftvoll oder schwer : 18 Grad
Alltagsweine, mittelkräftig: 16-18 Grad
jung oder leicht: 14-16 Grad
sehr fruchtig oder sehr junger Beaujolais: 12-14 Grad
Sekt/Champagner
Falls keine andere Angabe auf dem Etikett stehen: 6-7 Grad