Bethmännchen sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck aus Frankfurt. Sie dürfen bei uns in der Vorweihnachtszeit nicht fehlen. Jedes Jahr backen wir eine große Menge und wundern uns wie schnell sie verschwunden sind; denn sie erfreuen sich auch bei unseren Freunden und Besuchern großer Beliebtheit.
Das Rezept geht auf die Familie Bethmann, das bekannte Bankhaus in Frankfurt am Main, zurück. Die Geschichte besagt, dass hier diese Plätzchen als Familienrezept entwickelt wurden: aus cremigem Marzipan und verziert mit weißen Mandeln. Ursprünglich sollen es 4 Mandeln zur Verzierung gewesen sein – eine für jeden Sohn der Familie. Doch leider verstarb einer der Söhne früh, sodass heute typischerweise dieses Gebäck nur noch mit drei Mandeln verziert wird.
Bethmännchen sind ein klassisches Weihnachtsgebäck, dass sich gut verschlossen in einer Dose für mehrere Wochen aufheben lässt – sollten denn welche tatsächlich so lange übrig bleiben. Falls man die Mandeln selber abzieht, dann dieses zuerst vorbereiten. Dazu die rohen, braunen Mandeln in einen Kochtopf geben. Wasser angießen, sodass alle Mandeln bedeckt sind. Dann einmal aufkochen. Die Mandeln sind nun etwas aufgequollen, wodurch sich die Schale gut lösen / abstreifen lässt. Die Mandeln in ein Sieb abgießen. Achtung: direkt aus dem kochenden Wasser sind die Mandeln natürlich sehr heiß. Daher besser erst etwas abkühlen lassen, damit man sich nicht die Finger verbrennt. Anschließend die Mandeln einzeln aus ihren Hüllen herausdrücken und auf einem Teller sammeln. P.S. schneller geht es, wenn man direkt abgezogene, weiße Mandeln verwendet ? Für den Teig die Marzipan Rohmasse raspeln und mit den übrigen Zutaten verkneten. Über Nacht stehen lassen, damit die Aromen gut durchziehen können. Den Backofen auf 100 Grad vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig mit leicht angefeuchteten Händen kleine Kugeln formen und mit je 3 abgezogenen Mandeln verzieren. Dabei leicht andrücken, sodass die typische kegelförmige Form entsteht. Die Bethmännchen mit etwas Abstand (sie gehen kaum auf) auf die Backbleche setzen. Eigelb mit Wasser verrühren und die Bethmännchen damit einpinseln. Die Backbleche in den Ofen schieben und für ca. 12-15 Minuten in den Ofen schieben.Bethmännchen
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Anleitung