Dieses Kartoffel-/Chicoréepüree mit Lachs ist die gesunde Alternative zum klassischen Chicorée mit Schinken und Blauschimmelkäse aus dem Ofen. Voller nahrhafter Zutaten wie frischem Lachs. Eines unserer Lieblingsgerichte. Gefunden haben wir diese leckere Idee schon im Jahr 2022 bei einem Besuch der Floriade in Almere (NL). Seitdem kommt es immer wieder bei uns auf den Tisch – egal, ob in kleiner Runde oder auch auf einem Buffet mit Gästen.
Chicorée und Kartoffeln mit Lachs - eine wundervolle Kombination! Das Schöne daran ist, dass man das Gericht wahlweise (noch) lauwarm oder auch kalt genießen kann. Wie es passt! Die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und 20 Minuten lang kochen. Öl in einer kleinen Pfanne oder einem Wok erhitzen und die Chicoréestreifen darin anbraten. Die Milch in einem Topf oder in der Mikrowelle erhitzen. Die Kartoffeln abgießen und einen Teil der Kochflüssigkeit auffangen. Die Kartoffeln fein pürieren und mit der Milch und einem Teil der Kochflüssigkeit zu einem glatten Püree verrühren. Mit Pfeffer und dem Senf würzen. Gut umrühren. Dann den gebratenen Chicorée zusammen mit den Frühlingszwiebeln, dem Dill und dem Räucherlachs unter das Püree rühren. Den Eintopf zum Servieren mit zerbröckeltem Ziegenkäse garnieren. Wir bringen gerne sogenannte "Zalmblokkjes" - also Würfel von Räucherlachs - aus den Niederlanden mit. Die machen sich aus unserer Sicht besonders gut im Kartoffelstampf.Chicoreepüree mit geräuchertem Lachs
Zutaten
Anleitung
Anmerkungen