Alltags-Küche/ Küchenparty

Chicoreepüree mit Lachs

Dieses Kartoffel-/Chicoréepüree mit Lachs ist die gesunde Alternative zum klassischen Chicorée mit Schinken und Blauschimmelkäse aus dem Ofen. Voller nahrhafter Zutaten wie frischem Lachs. Eines unserer Lieblingsgerichte. Gefunden haben wir diese leckere Idee schon im Jahr 2022 bei einem Besuch der Floriade in Almere (NL). Seitdem kommt es immer wieder bei uns auf den Tisch – egal, ob in kleiner Runde oder auch auf einem Buffet mit Gästen.

Chicoreepüree mit geräuchertem Lachs

Schade. Nicht mein DingSuper. Koche ich gerne wieder (Bisher noch keine Bewertung)
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Von Ulrich Reicht für: 4
Vorbereitungszeit: 10 Minuten Kochzeit: 30 Minuten Total Time: 40 Minuten

Chicorée und Kartoffeln mit Lachs - eine wundervolle Kombination! Das Schöne daran ist, dass man das Gericht wahlweise (noch) lauwarm oder auch kalt genießen kann. Wie es passt!

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln geschält und grob geschnitten
  • 800g Chicorée von den Enden befreit und in Streifen geschnitten
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 100ml teilentrahmte Milch
  • 4 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 15g frischer Dill, fein gehackt
  • 200g Räucherlachs in kleinen Stücken
  • 80g weicher Ziegenkäse zum Garnieren
  • Olivenöl
  • Pfeffer

Anleitung

1

Die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und 20 Minuten lang kochen.

2

Öl in einer kleinen Pfanne oder einem Wok erhitzen und die Chicoréestreifen darin anbraten.

3

Die Milch in einem Topf oder in der Mikrowelle erhitzen.

4

Die Kartoffeln abgießen und einen Teil der Kochflüssigkeit auffangen. Die Kartoffeln fein pürieren und mit der Milch und einem Teil der Kochflüssigkeit zu einem glatten Püree verrühren.

5

Mit Pfeffer und dem Senf würzen. Gut umrühren.

6

Dann den gebratenen Chicorée zusammen mit den Frühlingszwiebeln, dem Dill und dem Räucherlachs unter das Püree rühren.

7

Den Eintopf zum Servieren mit zerbröckeltem Ziegenkäse garnieren.

Anmerkungen

Wir bringen gerne sogenannte "Zalmblokkjes" - also Würfel von Räucherlachs - aus den Niederlanden mit. Die machen sich aus unserer Sicht besonders gut im Kartoffelstampf.

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