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Maisbrot

Maisbrot

Maisbrot – eine leckere Brot-Alternative, die mit ihrem leicht süßlichen Geschmack sehr gut zu pikanten Aufstrichen, fruchtigen Tomaten oder scharfen Gerichten passt. Der Name kann etwas irreführend sein. Da Maismehl recht krümelig ist, sollte es am besten mit anderen Mehlsorten gemischt werden, die den Teig etwas geschmeidiger machen. Der Clou ist, dass das Maismehl zunächst mit kochendem Wasser angerührt wird. Und erst dann die übrigen Zutaten für den Hefeteig zugegeben werden.

Die Idee für dieses Brotrezept habe ich in der Zeitschrift „Slowly Veggie“ gefunden und backe es gerne unverändert, da hier die Mengenverhältnisse der Zutaten wichtig sind und gut passen. Einziger Unterschied, ich lasse den Teig zweimal gehen; dadurch wird das Brot luftiger.

Maisbrot

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Von Victoria Bonnet Reicht für: 12
Vorbereitungszeit: 15 Minuten Kochzeit: 55 Minuten Total Time: 1 Stunde 10 Minutenn

Maisbrot – bringt auf dem Frühstückstisch oder zu einem abendlichen Food Board mit Gästen Abwechslung auf den Tisch. Frisch schmeckt das Brot am besten.

Zutaten

  • 300ml kochendes Wasser
  • 40g Margarine
  • 250g Maismehl + 50g für die Form und zum Bestreuen
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 10g Salz
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Zucker
  • 100g Mais aus der Dose

Anleitung

1

Zuerst ca. 300ml Wasser im Wasserkocher aufkochen.

2

In einer großen Backschüssel 250g Maismehl und 100ml kochendes Wasser mischen. Gut verrühren.

3

In einem anderen Gefäß die zerbröckelte Hefe, Salz, Zucker und 200ml heißem (nicht mehr kochendem Wasser) verrühren und zu der Maismehl-Mischung geben.

4

100g Maiskörner dazugeben und alles zusammen verkneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.

5

Den Teig abdecken und für ca. 40 Minuten gehen lassen.

6

Die Kastenform einfetten und mit etwas Maismehl ausstreuen.

7

Den Teig in die Kastenform geben, mit etwas Maismehl bestreuen und nochmals 30 Min gehen lassen. Während dieser Zeit den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.

8

Eine ofenfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen. Nun das Brot für 10 Minuten bei 200 Grad backen.

9

Dann die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und das Brot weitere 45 Minuten backen.

Anmerkungen

Tipp 1:
Statt der Maiskörner kann man auch getrocknete Tomaten in den Teig mischen.
Tipp 2:
Vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen, da das Brot sonst leicht krümelt und die Scheiben zerbrechen.

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