Urlaubsküche

Sommerlich mediterran gefüllte Calamarituben

Sommerlich mediterran gefüllte Calamarituben

Sommerlich mediterran gefüllte Calamarituben – oder auch Tintenfischtuben – aus dem Backofen. Dieses Rezept lässt sich übrigens auch sehr gut auf dem Grill zubereiten.

Calamari- bzw. Tintenfischtuben gibt es wunderbar bei unserem Fischhändler auf dem Wochenmarkt in Bergisch Gladbach. Sie sind fertig ausgenommen und geputzt. Auch als Tiefkühlprodukt findet man sie in guter Qualität. Wir bevorzugen frische Tintenfische aber auch die Tiefkühlvariante ist völlig in Ordnung und lecker.

Das Füllen von Tintenfischen ist eine weitverbreitete Variante und hält die Tuben schön saftig. Abgesehen davon sieht das Gericht toll aus und ist schnell zubereitet.

Sommerlich mediterran gefüllte Calamarituben

Schade. Nicht mein DingSuper. Koche ich gerne wieder (Bisher noch keine Bewertung)
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Von Ulrich Bonnet Reicht für: 4
Vorbereitungszeit: 30 Minuten Kochzeit: 15 Minuten Total Time: 45 Minuten

Wichtig für das gute Gelingen bzw. die Zartheit der Kalmare ist deren Frische. Wenn es nicht anders geht, ist auch eine gute Qualität Tiefkühlware in Ordnung.

Zutaten

  • 4 Tintenfischtuben, ausgenommen und geputzt
  • 100g Bulgur
  • 1 EL Frischkäse
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zucchini
  • 1 Kohlrabi
  • 50g Rucola
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zitrone (Abrieb!)

Anleitung

Schritt 1: Füllung vorbereiten

1

Bulgur mit doppelter Menge Wasser oder Gemüsebrühe kochen (geht auch am Vortag)

2

Kohlrabi, Paprika und Zucchini in kleine Stücke schneiden

3

Mit 2 EL Olivenöl nacheinander in die Pfanne geben und anbraten. Erst Kohlrabi, dann Paprika und zum Ende die Zucchini.

4

Den fertig gegarten Bulgur zugeben, durchrühren und vom Herd nehmen

5

Den klein geschnittenen Ruccola und den Frischkäse unterheben

6

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Geschmack kann man auch etwas klein geschnittenen Rosmarin oder Thymian zugeben.

Schritt 2: Calamarituben füllen

7

Die Tintenfischtuben werden jetzt mit der Bulgur-/Gemüsemischung gefüllt werden

8

Da sich die Tuben im Backofen bzw. beim Grillen zusammenziehen, dürfen diese nur zu 3/4 gefüllt werden.

9

Calamarituben mit einem Zahnstocher verschließen

Schritt 3: Calamarituben fertigstellen

10

In einer Pfanne die Tuben mit 2 EL Olivenöl rundherum scharf anbraten

11

Im Anschluss mit der Pfanne oder in einer Backofenform für 10 Minuten bei 180 Grad in den Backofen geben

12

Im Anschluss mit etwas Olivenöl, frisch gemahlenen Pfeffer und Zitronenabrieb bestreuen, in der Mitte aufschneiden und servieren

Nährwerte

  • 387 Kalorien
  • 24g Kohlenhydrate
  • 19g Fett
  • 4g Ballaststoffe
  • 29g Eiweiß
  • 7g Zucker

Anmerkungen

Die restliche Füllung eignet sich gut als Beilage (für besonders hungrige Gäste)

 

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