Sommerlich mediterran gefüllte Calamarituben – oder auch Tintenfischtuben – aus dem Backofen. Dieses Rezept lässt sich übrigens auch sehr gut auf dem Grill zubereiten.
Calamari- bzw. Tintenfischtuben gibt es wunderbar bei unserem Fischhändler auf dem Wochenmarkt in Bergisch Gladbach. Sie sind fertig ausgenommen und geputzt. Auch als Tiefkühlprodukt findet man sie in guter Qualität. Wir bevorzugen frische Tintenfische aber auch die Tiefkühlvariante ist völlig in Ordnung und lecker.
Das Füllen von Tintenfischen ist eine weitverbreitete Variante und hält die Tuben schön saftig. Abgesehen davon sieht das Gericht toll aus und ist schnell zubereitet.
Wichtig für das gute Gelingen bzw. die Zartheit der Kalmare ist deren Frische. Wenn es nicht anders geht, ist auch eine gute Qualität Tiefkühlware in Ordnung. Schritt 1: Füllung vorbereiten Bulgur mit doppelter Menge Wasser oder Gemüsebrühe kochen (geht auch am Vortag) Kohlrabi, Paprika und Zucchini in kleine Stücke schneiden Mit 2 EL Olivenöl nacheinander in die Pfanne geben und anbraten. Erst Kohlrabi, dann Paprika und zum Ende die Zucchini. Den fertig gegarten Bulgur zugeben, durchrühren und vom Herd nehmen Den klein geschnittenen Ruccola und den Frischkäse unterheben Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Geschmack kann man auch etwas klein geschnittenen Rosmarin oder Thymian zugeben. Schritt 2: Calamarituben füllen Die Tintenfischtuben werden jetzt mit der Bulgur-/Gemüsemischung gefüllt werden Da sich die Tuben im Backofen bzw. beim Grillen zusammenziehen, dürfen diese nur zu 3/4 gefüllt werden. Calamarituben mit einem Zahnstocher verschließen Schritt 3: Calamarituben fertigstellen In einer Pfanne die Tuben mit 2 EL Olivenöl rundherum scharf anbraten Im Anschluss mit der Pfanne oder in einer Backofenform für 10 Minuten bei 180 Grad in den Backofen geben Im Anschluss mit etwas Olivenöl, frisch gemahlenen Pfeffer und Zitronenabrieb bestreuen, in der Mitte aufschneiden und servieren Die restliche Füllung eignet sich gut als Beilage (für besonders hungrige Gäste)Sommerlich mediterran gefüllte Calamarituben
Zutaten
Anleitung
Nährwerte
Anmerkungen