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Gulasch vom Wildschwein

Wildschwein-Gulasch

Bei uns ist Herbstzeit immer auch gleich Wildzeit. Gut versorgt mit bestem Fleisch von „den Jägern unseres Vertrauens“ kochen wir zwischendurch gerne mit den verschiedenen Wildarten.

Das Gulasch eignet sich sehr gut für Wildschwein- bzw. Saufleisch. Es ist kräftig genug, um der stark gewürzten Soße standzuhalten. Und es lässt sich hervorragend vorbereiten, wenn sich mal Gäste ansagen. Einfach mit Baguette serviert, bleibt jede Menge Zeit für die Besucher.

Wir kochen gerne eine große Portion im Bräter (es passen die Zutaten für 12 Personen) und heben einen Teil auf, oder frieren auch schon einmal etwas ein. Aufgewärmt schmeckt das Gulasch auch klasse.

Gulaschsuppe vom Wildschwein

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Von Ulrich Bonnet Reicht für: 8
Vorbereitungszeit: 1 Stunde Kochzeit: 5-6 Stunden Total Time: 6-7 Stunden

Lange Garzeit - riesiger Genuss! Bitte nicht von der Zubereitungszeit abschrecken lassen. Dadurch wird das Fleisch butterzart und extrem aromatisch. Die reine Arbeitszeit ist maximal eine Stunde. Sie teilt sich in mehrere Schritte während der gesamten Zubereitung auf.

Zutaten

  • 150g Butterschmalz
  • 400g Zwiebeln
  • 8 EL Tomatenmark
  • 1 Zehe Knoblauch, gepresst
  • 2 EL Zucker
  • 50g Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 3 EL Balsamico, dunkler
  • 3 EL Weißweinessig
  • 200ml Rotwein
  • 500g Tomaten (in kleine Stücke geschnitten)
  • 3 Liter Hühnerbrühe, warm
  • 2 TL Majoran
  • 4 Streifen Zitronenschale, unbehandelt
  • 1 TL Piment, gemahlen
  • 5 Lorbeerblätter
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Estragon
  • 10 Pfefferkörner, bunte oder nur schwarze
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 12 Wacholderbeeren
  • 1,5kg Wildschweingulasch
  • 2 Möhren
  • 800g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 3 Paprikaschoten (rot, gelb, grün oder gemischt – ganz nach Geschmack)
  • Salz und Pfeffer

Anleitung

1

Die Zwiebeln schneiden und in einen Bräter mit reichlich Butterschmalz geben. Die Zwiebeln ständig umrühren und bei niedriger Hitze etwa eine halbe Stunde sanft braten, bis sie schön braun sind.

2

Nun eine gepresste Knoblauchzehe, den Zucker und das Tomatenmark hinzugeben und noch 2-3 Minuten mitbraten.

3

Beide Sorten Paprikapulver hinzugeben und eine weitere Minute braten. Dabei ständig umrühren.

4

Erst mit den zwei Essigsorten und danach mit dem Rotwein ablöschen und anschließend jeweils kurz aufkochen lassen.

5

Die geschnittenen Tomaten und gut die Hälfte der Hühnerbrühe in den Bräter geben und weitere 30 Minuten sanft durchköcheln.

6

In ein Gewürzsäckchen Majoran, Estragon, Pimentkörner, Lorbeerblätter, Zitronenschale, Pfefferkörner, Kümmel, Wacholderbeeren und Knoblauch geben, mit Küchengarn verschließen und in den Kessel geben. Am besten mit dem Küchengarn an einem Topfgriff befestigen.

7

Das in ca. 1 cm große Stücke geschnittene Wildschweingulasch in den Kessel geben und mindestens 2,5 - 3 Stunden köcheln lassen.

8

Regelmäßig umrühren und gegebenenfalls nach und nach die restliche Brühe hinzugeben. Ganz nach Geschmack und gewünschter Konsistenz.

9

In der Zwischenzeit Möhren, Kartoffeln und Paprika klein schneiden.

10

Die Karotten eine Stunde vor Ende der Kochzeit hinzugeben.

11

Etwa 30 Minuten vor Ende der Kochzeit Kartoffeln und Paprikaschoten ebenfalls zugeben.

12

Zum Schluss und wenn nötig, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Gewürzsäckchen aus der Gulaschsuppe entfernen.

Anmerkungen

Tipp 1:
Wer es etwas schärfer mag, kann zu Kochbeginn in das Gewürzsäckchen noch Chilischoten geben.

Tipp 2:
Bitte unbedingt die lange Kochzeit einhalten. Dadurch bekommt das Gulasch die schöne braunrote und dunkle Farbe.

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