Salat von gebratenen grünen Gemüsen. Das leckere, fruchtige Dressing, die Kapern und der Parmesan – das schmeckt nach Frühling. Wenn rundherum alles anfängt frisch grün zu leuchten, dann ist es wieder Zeit, dass dieser saftige, fruchtige Salat auf den Tisch kommt. Gut geeignet als Abendessen oder auch als Beilage zu Hühnchen oder Steaks. Und der Hit auf jedem Partybuffet …
Wir haben die Idee für diesen Salat in der Koch-Zeitschrift „Slowly Veggie“ schon vor längerer Zeit gefunden. Die verschiedenen Sorten von grünem Gemüse variieren wir gerne je nach Vorrat und Verfügbarkeit. Das Dressing und die Kapern sind aber immer dabei.
Salat von gebratenem grünen Gemüse - die Mischung aus verschiedenen Gemüsesorte, alle grün, würzigen Kapern, fruchtigem Dressing und herzhaftem Parmesan macht diesen Salat so besonders lecker.
Die Zubereitung braucht ein bisschen Zeit; weil die Gemüsesorten einzeln gekocht oder gebraten werden müssen, bevor alles zusammengebaut werden kann - doch die Mühe lohnt sich ...
Pinienkerne ohne Öl in der Pfanne rösten, in ein Schälchen füllen und abkühlen lassen. Die Gemüsesorten in mundgerechte Stücke scheiden. Spargel, Zucchini und Zuckerschoten nacheinander je Sorte in einer Grillpfanne mit etwas Öl anbraten. Aus der Pfanne direkt in eine große Salatschüssel geben. Auch dies nacheinander, sodass die verschiedenen Gemüsesorten übereinander geschichtet werden. Brokkoli in Röschen schneiden, in Salzwasser abkochen und in einem Durchschlag abtropfen lassen. Wenn sie ein bisschen abgekühlt sind mit in die Salatschüssel geben. Die Kapern mit einem Löffel aus dem Glas nehmen und auf dem Gemüse verteilen. Petersilie, Basilikum und Rucola mit der Schere in Stücke schneiden und diese ebenfalls in der Salatschüssel geben und auf dem Gemüse verteilen. Als Nächstes das Dressing zubereiten. Hierfür alle Zutaten in ein Schraubglas geben und zum Vermischen kräftig durchschütteln. Abschmecken und gegebenenfalls nachsalzen. Das Dressing über den Salat geben und am besten mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Zum guten Schluss den gehobelten Parmesan obendrauf geben und servieren. Tipp:Salat von gebratenem grünem Gemüse mit Parmesan
Zutaten
Anleitung
Anmerkungen
Die Gemüseschichten sehen besonders in einer Glasschüssel sehr lecker und appetitlich aus. Die Schichten dann nicht durchheben, sondern alles zusammen erst beim Servieren selber mischen.